Voglio dedicare
questo post alle cene di fine estate.
Quelle sere di
fine estate quando il tempo è ancora tiepido e si ha ancora l’abbronzatura che
ci ricorda le vacanze appena passate, si torna a casa trovandola più bella di
come ce se la ricordasse e si ritrovano gli amici e i parenti…
Ecco, all’improvviso
arriva un whatsapp: “Ci vediamo per un saluto veloce?”
"certo che sì!"
“Facciamo per
le 8?”
“Oki!”
Bene sono le 6,
siamo appena tornati dall’ufficio e non abbiamo tempo per pensare cosa
preparare e fare la spesa al supermercato….
Non ci
perdiamo d’animo: apriamo la dispensa e vediamo che cosa abbiamo a
disposizione!
Ingredienti
- patate, zucchine, carote
- 1 avocado
- basilico e menta (delle nostre piantine in balcone)
- 1 barattolo di ceci già lessati
- funghi secchi
- riso basmati
- frutta secca (mandorle, noci, nocciole, noci di macadamia, noci…)
- pane pema
- *cous cous se l’avete o in alternativa pasta (pasta integrale, senza glutine, di legumi…)
- foglie di menta e basilico dal nostro orto in balcone
Iniziamo
Lessiamo o
cuociamo a vapore le verdure contemporaneamente prendiamo il
bicchiere del frullatore a immersione e inseriamo l’avocado sbucciato e tagliato a
fette, le foglie di basilico e quelle di menta già lavate e asciugate
unitamente a qualche mandorla e succo di limone
Frulliamo il
tutto sino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Io non uso sale ma se vi va potete salare - meglio se con gomasio e pepare. Un pizzico di aglio in polvere non guasta!
Versiamo il composto in una ciotolina tenendo un cucchiaio abbondante da parte.
Utilizziamo ora
sempre lo stesso bicchiere del frullatore a immersione e versiamo parte dei
ceci scolati e scaicquati, aglio liofilizzato, succo di limone e un peperoncino. Frulliamo il tutto, se avete
in casa la salsa tahin aggiungetela o
in alternativa spolverizzate dei semi di sesamo come topping finale. Mettiamo
anche questa salsina da parte in una ciotolina.
Nel mentre
lessiamo il riso basmati, poi una volta cotto, sciacquiamolo sotto l’acqua
corrente fredda, lo scoliamo per bene e lo mettiamo in un piatto nel quale
aggiungeremo un cucchiaio di salsa all’avocado, uniamo se disponibili bacche di
goji.
Prendiamo un ring appoggiamolo su un piatto tondo da portata e riempiamo con il nostro riso. Riponiamo in frigorifero cospargendo la superficie di semi di chia o di sesamo a seconda del vostro gusto e della disponibilità.
Prendiamo un ring appoggiamolo su un piatto tondo da portata e riempiamo con il nostro riso. Riponiamo in frigorifero cospargendo la superficie di semi di chia o di sesamo a seconda del vostro gusto e della disponibilità.
Su una griglia
disponiamo il pane confezionato Pema, tostiamolo da entrambi i lati
Con la parte di
ceci rimanente riempiamo un piatto da portata per metà e nell’altra inseriamo i
funghi porcini secchi (precedentemente ammollati in acqua calda, sciacquati e
scolati)
Presentiamo la nostra
apericena a buffet
Portiamo dunque
in tavola quello che abbiamo preparato
Una volta raffreddate
le verdure lessate tagliamole a rondelle e disponiamole su un piatto da
portata.
Disponiamo le due
ciotole contenenti crema di avocado e crema di ceci sulla tavola con due
cucchiaini affinché ogni commensale ne possa prendere e disporre a piacere
su un tagliere
disponiamo le fette di pane Pema tostate e tagliate prima a metà e poi ancora
in diagonale così da avere dei triangoli che volendo con un po’ di salsa di
avocado potranno diventare dei mini avocado toast.
Il Consiglio in più
Potete arricchire
la salsa di ceci con delle olive nere, capperi o pomodorini secchi
se avete tempo e
voglia preparare già le tartine di pane Pema con varie salsine e disponetele su
un piatto da portata. Se avete delle verdure potete preparare velocemente un *cous
cous (una tazza di cous cous e una tazza di acqua calda – oppure come indicato
nella lista ingredienti è ottima anche una pasta da serivere fredda dopo averla
lessata in abbondante acqua che potete arricchire con dello zafferano ) Unite
dunque del succo di limone o lime, menta o basilico fresco frammentato con le
mani così che non annerisca, e aggiungete a piacere la verdura tagliata a
piccoli cubetti, in alternativa potete utilizzare pomodorini secchi, capperi e
pesto oppure erbette dell’orto con succo di limone e qualche sottolio tagliato
fine…
Insomma largo
alla fantasia perché nessuna ricetta è migliore di quella che faremo domani!
Non mi resta che
augurarvi buona serata e buon appetito tra chiacchiere, racconti e sorrisi
pieni dei ricordi di quest’estate appena passata…
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