Che questo sia un sito di ricette vegan lo avete capito ma che l'orientamento sia infine un ritorno alle ricette sane, pensate e sperimentate per un'alimentazione naturale e sana che cura invece di fare ammalare è la piega degli ultimi mesi...
Questi muffin
sono delicati, dolci, leggeri ma super sani per una colazione nutriente e
golosa.
Ho eliminato
anche i dolcificanti dalla mia alimentazione perché realmente non ne abbiamo
bisogno: in natura esistono già gusti dolci che non ci faranno rimpiangere i
picchi glicemici dati dallo zucchero e soprattutto questo vale se usiamo farine
(che di loro alzano l’indice glicemico) come quella di riso e ingredienti dolci
come zucca, succo di mela e uvetta…
INGREDIENTI PER 6 MUFFIN VEGANI, SENZA GLUTINE E
SENZA ZUCCHERO
125 grammi di
farina di riso integrale
20 grammi di
fiocchi di avena 2 cucchiai di cannella (la quantità va a gusto proprio)
2 cucchiai di zenzero in polvere (la quantità va a gusto proprio)
1 grattugiata di noce moscata
Succo di mezzo limone
120 grammi di zucca senza buccia cotta al forno a 180 gradi per 25 minuti circa (o comunque fino a quando non si sarà ammorbidita)
30 grammi di olio evo
70/80 grammi di succo di mela
2 manciate di uvetta
Granella di cacao nibs o in alternativa gocce di cioccolato fondente qb (la quantità va a gusto proprio)
Mezza bustina di lievito vegan ok (cremor tartaro e bicarbonato)
La punta di un cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO
In una ciotola
unire gli ingredienti secchiSetacciare la farina di riso
Fiocchi di avena
Bicarbonato
Lievito
Zenzero
Cannella
Noce moscata
In un’altra
ciotola schiacciare la zucca cotta coi rebbi di una forchetta
In un bicchiere
(io uso quello del frullatore a immersione) unire olio, succo di mela e uvetta.Spremere il succo del mezzo limone nelle polveri. (dovrebbe fare reazione per via della presenza di bicarbonato)
Unire la zucca che somiglierà a una crema alle polveri e mescolarla molto molto bene
Aggiungere i liquidi (olio e succo di mela) poco alla volta avendo la pazienza di farli assorbire bene dalla farina.
Il composto alla fine dovrà risultare molto cremoso e denso.
Unire qualche goccia di cioccolato/cacao nibs.
Versate il composto nei 6 stampini da muffin (io ho quello in silicone che non ungo), sopra ho cosparso con qualche fiocco di avena e qualche cacao nib (ottime anche le gocce di cioccolato ma non esagerate!)
Scaldare il forno a 200 gradi.
Infornare i muffin per 20/25 minuti.
Conoscete il vostro forno se si cuociono eccessivamente sopra abbassate la temperatura a 180/190°.
Nel mio forno 25 minuti a 200 gradi sono andati benissimo con la griglia posizionata a metà e lo stampo in silicone per cui non ho avuto bisogno di ungere con olio.
Terminata la cottura tenete aperta la porta del forno per 5/10 minuti
Estraete dal forno e mettete a raffreddare su una gratella per almeo 20 minuti.
Se li preparate
la sera per la colazione copriteli, quando ben freddi, con pellicola: saranno
perfetti!
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